戲劇推薦 兩廳院國家戲劇院《不可兒戲》

Yes娛樂 5月24日綜合報導  兩廳院2012年5月全新製作!今夏最夯的舞台劇《不可兒戲》,即將於5月24日至5月27日在國家戲劇院精準重現19世紀英國戲劇才子王爾德不朽的喜劇名作《不可兒戲》,鑽石般耀眼的陣容組合,不容錯過!

鑽石陣容全新豪華製作

王爾德喜劇代表作《不可兒戲》( The Importance of Being Earnest )由國際知名導演楊世彭執導,國際影壇傳奇盧燕、知名影視演員楊謹華、楊千霈、段旭明、林慶台、林秀君、紀亞文,以及劇場全方位演員黃士偉同台擔綱演出。原著於1895年2月14日情人節在倫敦聖詹姆士劇院首演即造成轟動,成為王爾德最受歡迎的喜劇作品。

2012年《不可兒戲》采用的是詩人餘光中翻譯的文本,忠實保留原著充滿機鋒妙語的風格。舞台、服裝由美國設計師莫禮圖(Donato Moreno)包辦。為了呈現道地19世紀英國上流社會場景,服裝造型和精美的禮帽與配件,都表現濃濃維多利亞時代風情,中國與印度古董家具襯景,更反映當時英國貴族收藏異國物品的習氣。

不可兒戲》故事背景設定在維多利亞時代的英國,全劇描寫兩位年輕紳士結為好友,為了逃避現實責任,各自以假名「任真」(Earnest)在名流圈逍遙自在,豈料兩名淑女卻對他們虛構的身分產生情愫,正當兩名紳士分別為愛情編織謊言的同時,假身分卻被揭穿,然而最後男主角的身世揭曉,謊言竟是事實,全劇以喜劇收場。劇中人物狂妄自大,脫離現實,荒誕的邏輯和道德令人覺得可笑,但舞台上的演出卻是王爾德對於當時英國上流社會的極致嘲諷。201205241646484151994

《不可兒戲》 (圖片來源:國立中正文化)

旅美華裔傳奇巨星盧燕與楊世彭導演是多年舊識,義不容辭答應演出。她獲得的國際獎項不勝枚舉,包括三獲金馬獎,聯合國國際和平藝術獎等,曾演出《喜福會》、《末代皇帝》等經典電影,更是奧斯卡獎和金球獎的評審委員;台灣觀眾屆時將見證這位傳奇巨星。詮釋劇中尖酸刻薄角色巴夫人的硬底子功夫。而氣質美貌兼具,集演技與智慧於一身的楊謹華,過去曾於香港演出楊德昌導演的莎士比亞實驗劇,是本劇一開始規劃即鎖定飾演女主角關多琳的首選,本次的舞台劇演出絕對會帶給觀眾極大新鮮感。而另一位女主角西西麗,角色設定為情竇初開,古靈精怪的少女,對演員來說是不小的挑戰,最終由戲劇科班出身,氣質甜美的楊千霈接下挑戰擔綱演出。

由於本劇男角台詞極重,兩位男主角特別鎖定劇場實力派演員黃士偉飾演劇中第一男主角華任真,另一位男主角亞吉能則由畢業自上海戲劇學院,於《超級偶像》中脫穎而出且在《木蘭少女》有亮眼表現的段旭明擔綱。劇中蔡牧師一角,看過電影《賽德克芭萊》的人應該都很難忘記林慶台充滿故事的臉;林慶台本身在現實生活的工作是牧師,他說當初答應楊導演邀約演出舞台劇的心情是緊張的,但牧師飾演牧師,距離現實生活不太遠,屆時舞台上的呈現,絕對令人期待。201205241646483213073

《不可兒戲》 (圖片來源:國立中正文化)

文章轉載自 http://tw.twent.chinayes.com/content/20120524/kfkem28il6mug_3.shtml