沙發款式及風格 / 購買須知

 

沙發款式及風格

沙發款式主要分類為布沙發以及皮沙發、沙發風格則有現代風格、古典風格以及鄉村風格、各項沙發風格內還細分數種細項風格、當然沙發風格不只這些、細分沙發家具風格會比這些多更多。購買沙發之前、通常會確認設計風格、使得沙發與設計風格相符、亦可先挑選喜愛的沙發風格、讓空間設計與沙發家具搭配。確認好風格之後、接著須要確認的是沙發尺寸以及沙發形式、最後就是重要的沙發品質。

沙發風格

沙發

1. 當代風格

當代風格或稱簡約風格的特色是線條簡潔兼具個性化、風格漸漸由繁化簡、風格追隨功能的概念開始發酵、設計建立的基礎在於功能、當代簡約風格相當的融入當今流行文化中、在當代風格中相較於古典風格的家飾品則都被省略、使用簡單的線條以及簡單的色彩來闡述簡約的精神。

 

沙發

2. 古典風格

古典及新古典是相當常見的風格、然而古典又細分數種風格、包含了洛可可風格、法式古典以及巴洛克風格。法式古典強調的是雕刻工藝以及細部線條。巴洛克風格強調複雜的雕工以及奢華的感覺。洛可可風格強調優雅以及細緻感、擁有優美的曲線造型。新古典風格則是調整古典風格奢華以及華麗的特點、但是保留原有特色與本質、新古典風格可以加入現代元素、但是在挑選時應該謹慎挑選、避免與風格差異性過大的傢俱沙發結合、以防缺乏整體風格的協調性。

 

沙發

3. 鄉村風格

鄉村風格又分為法式鄉村風格、英式田園風、美式鄉村風格。家具材料通常使用樸拙耐用的木材,例如松木、樺木、以原木色系或單一色調塗裝。綠色、黃色、核桃木色是相當常見的顏色。法式的鄉村風格運用北歐的松木、或是在傢俱上印花,有些居家椅則是採用法式織印,與美式鄉村風格相較之下較為細緻。